Открытие в науке: Как бороться с похмельем без алкоголя
Ученые обнаружили в мозге мышей особый рецептор, который играет важную роль в возникновении головной боли при похмелье. Это открытие проливает свет на механизмы, лежащие в основе похмельного синдрома, и предлагает новые пути его лечения без необходимости употребления дополнительного алкоголя.
Специалисты из Техасского университета в Сан-Антонио, под руководством невролога из Научного центра здравоохранения Ю Шин Кима, провели серию экспериментов на мышах с целью понять, как возникает похмелье. В течение трех недель мышам постепенно увеличивали дозу этанола, а затем внезапно прекратили его прием. В результате у грызунов наблюдалась повышенная чувствительность в области глазницы, аналогичная той, что возникает при мигрени и других формах головной боли. Это состояние длилось четыре дня.
Оказалось, что главным фактором, способствующим возникновению боли, является кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), известный также как гормон стресса. При «алкогольном голодании» этот гормон высвобождается из гипоталамуса и активирует тучные клетки в твердой мозговой оболочке, связываясь с рецептором MrgprB2.
Эксперименты также показали, что при употреблении этанола количество тучных клеток в оболочке мозга мышей увеличивается. Однако блокировка рецептора MrgprB2 позволила предотвратить этот процесс и снизить головную боль, связанную с прекращением употребления алкоголя.
Ученые надеются, что эти результаты помогут разработать новый препарат от похмелья, который будет ингибировать взаимодействие между КРГ и рецептором MrgprB2. Они также подчеркивают, что употребление алкоголя утром после застолья не только не поможет избежать похмелья, но и может привести к развитию алкогольной зависимости.
Нарколог Даниил Петров объясняет, что похмелье проходит само по себе, когда ацетальдегид и его метаболиты выведутся из организма. Добавление новой дозы алкоголя лишь усугубит состояние, вызвав кратковременное облегчение, за которым последует еще более сильное похмелье.
Важно также отметить, что алкоголь в основном метаболизируется в печени, но если ферменты не справляются, ацетальдегид может накапливаться, вызывая тяжелые симптомы похмелья. Кроме того, недавние исследования указывают на важную роль кишечной микрофлоры в развитии похмельного синдрома, что подчеркивает важность здорового образа жизни и умеренного употребления алкоголя.
Несмотря на широкое распространение средств от похмелья в сети, ни одно из них не доказало своей эффективности с научной точки зрения. Самый надежный способ избежать похмелья — умеренное употребление алкоголя или его полное отказывание.